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Brokkoli-Käsesauce


  • Total Time: 35 minutes
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Die perfekte Kombination aus cremig und gesund, diese Brokkoli-Käsesauce ist einfach zuzubereiten und schmeckt köstlich.


Ingredients

Scale
  • 2 Tassen Frischer Brokkoli, gehackt (ca. 1 mittelgroßer Kopf)
  • 2 Tassen Cheddar-Käse, gerieben (scharf oder mild je nach Vorliebe)
  • 1 Tasse Milch (Vollmilch oder 2% bevorzugt für Cremigkeit)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Weißes Mehl (zum Andicken)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • ½ Teelöffel Salz (nach Geschmack anpassen)
  • ¼ Teelöffel Schwarzer Pfeffer (nach Geschmack anpassen)
  • ½ Teelöffel Senfpulver (optional, für zusätzlichen Geschmack)
  • ¼ Teelöffel Paprika (optional, für Farbe und Geschmack)

Instructions

  1. Zutaten sammeln.
  2. Den Brokkoli dämpfen: In einem Kochtopf etwa 2,5 cm Wasser zum Kochen bringen, einen Dämpfeinsatz darüber stellen und die Brokkoliröschen hinzufügen. Abdecken und 5-7 Minuten dämpfen.
  3. In einem mittelgroßen Topf das Olivenöl oder die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und etwa 1 Minute anbraten.
  4. Das Mehl einrühren und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren kochen, um ein Roux zu erstellen.
  5. Langsam die Milch einrühren, um Klumpen zu vermeiden. Bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis die Mischung dick wird, etwa 5-7 Minuten.
  6. Den geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den gedämpften Brokkoli vorsichtig in die Käsesauce falten, bis er gleichmäßig bedeckt ist.
  8. Die Brokkoli-Käsesauce servieren.

Notes

Diese Sauce kann auch über Pasta, gebackene Kartoffeln oder als Dip für Gemüse verwendet werden. Reste im Kühlschrank aufbewahren.

  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Category: Beilage
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Calories: 300
  • Sugar: 5
  • Sodium: 400
  • Fat: 20
  • Saturated Fat: 12
  • Carbohydrates: 20
  • Fiber: 3
  • Protein: 15
  • Cholesterol: 60

Keywords: Brokkoli, Käse, Sauce