Description
Eine gesunde Variante des klassischen Döner mit Hähnchen, frischem Gemüse und Tzatziki.
Ingredients
Scale
- 500 g Hähnchenbrust (in Scheiben geschnitten)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Paprika (geräuchert oder süß)
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1 Tasse gekochter Reis oder Quinoa
- 1 mittelgroße Gurke (gewürfelt)
- 2 mittelgroße Tomaten (gewürfelt)
- 1 rote Zwiebel (dünn geschnitten)
- 1 Tasse Rotkraut (gerieben)
- 1 Tasse Babyspinat oder gemischte Blattsalate
- 1 Tasse frische Petersilie (gehackt, optional zur Garnitur)
- 1 Stück Zitrone (in Spalten geschnitten, zum Servieren)
- ½ Teelöffel Cayennepfeffer (optional, für Schärfe)
Instructions
- Hähnchen marinieren: In einer Schüssel Olivenöl, Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen. Hähnchenbrustscheiben hinzufügen und gut vermischen. Mindestens 30 Minuten marinieren.
- Grill oder Pfanne vorheizen: Grill auf mittelhohe Hitze vorheizen oder Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und etwas Olivenöl hinzufügen.
- Hähnchen kochen: Marinierte Hähnchenstücke in den Grill oder die Pfanne geben und ca. 5-7 Minuten auf jeder Seite garen, bis sie durchgegart und goldbraun sind.
- Basis vorbereiten: Während das Hähnchen kocht, gekocht Reis oder Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten (ca. 15-20 Minuten).
- Frisches Gemüse schneiden: Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
- Bowl zusammenstellen: Gekochten Reis oder Quinoa in eine Schüssel geben, gefolgt von frischem Gemüse und Hähnchenstücken. Mit Tzatziki-Sauce beträufeln.
- Servieren und genießen: Döner-Bowl servieren und nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
Notes
Das Perfektionieren deiner Döner-Bowl erfordert Übung, passe Würzung und Toppings nach persönlichem Geschmack an.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 15 minutes
- Category: Hauptgericht
- Cuisine: Türkisch
Nutrition
- Calories: 600
- Sugar: 5
- Sodium: 600
- Fat: 20
- Saturated Fat: 3
- Carbohydrates: 70
- Fiber: 5
- Protein: 40
- Cholesterol: 80
Keywords: Döner, Gesund, Hähnchen