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Eierlikör-Mousse mit Speculoos-Creme


  • Total Time: 3 hours
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Eine cremige Eierlikör-Mousse, verfeinert mit Speculoos-Creme und ideal für den Winter.


Ingredients

Scale

Für die Eierlikör-Mousse:

  • 4 große Eigelb
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 2 Tassen Eierlikör (z.B. von der Marke “Berentzen” oder selbstgemacht)
  • 1 Tasse Schlagsahne (gekühlt)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel Gelatine (oder 2 Teelöffel Pulvergelatine)
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 Prise Salz

Für die Speculoos-Creme:

  • 1 Tasse Schlagsahne (gekühlt)
  • 1/2 Tasse zerbröselte Speculoos-Kekse (z.B. von “Biscoff” oder “Lotus”-Marke)
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Instructions

  1. Gelatine vorbereiten: Gelatine über 2 Esslöffel kaltes Wasser streuen und 5 Minuten quellen lassen.
  2. Eierlikör-Mischung erhitzen: Eierlikör, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze vermengen, bis die Mischung warm ist (ca. 5 Minuten).
  3. Eigelbe temperieren: Die Eigelbe verquirlen, langsam die warme Eierlikör-Mischung einrühren, um das Gerinnen zu verhindern.
  4. Mischung eindicken: Bei mittlerer Hitze kochen, bis sie leicht eindickt (ca. 5-7 Minuten).
  5. Gelatine einarbeiten: Von der Hitze nehmen, Gelatine hinzufügen und rühren bis sie aufgelöst ist. Vanille und Muskatnuss einrühren. Abkühlen lassen.
  6. Sahne schlagen: Schlagsahne schlagen bis steife Spitzen bilden und vorsichtig unter die abgekühlte Eierlikör-Mischung heben.
  7. Mousse kühlen: In Servierschalen füllen und im Kühlschrank mindestens 2-4 Stunden kühlen.
  8. Speculoos-Creme zubereiten: Schlagsahne mit Puderzucker und Vanille schlagen, dann die zerbröselten Speculoos-Kekse unterheben.
  9. Dessert servieren: Mousse mit Speculoos-Creme garnieren und nach Belieben mit zerbröselten Keksen dekorieren.

Notes

Achten Sie darauf, die Eierlikör-Mischung nicht zum Kochen zu bringen, um das Gerinnen der Eier zu vermeiden.

  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 15 minutes
  • Category: Dessert
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Calories: 350
  • Sugar: 20
  • Sodium: 50
  • Fat: 25
  • Saturated Fat: 15
  • Carbohydrates: 30
  • Fiber: 1
  • Protein: 5
  • Cholesterol: 100

Keywords: Eierlikör, Mousse, Speculoos