Description
Eine cremige Eierlikör-Mousse, verfeinert mit Speculoos-Creme und ideal für den Winter.
Ingredients
Scale
Für die Eierlikör-Mousse:
- 4 große Eigelb
- 1/2 Tasse Zucker
- 2 Tassen Eierlikör (z.B. von der Marke “Berentzen” oder selbstgemacht)
- 1 Tasse Schlagsahne (gekühlt)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Gelatine (oder 2 Teelöffel Pulvergelatine)
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise Salz
Für die Speculoos-Creme:
- 1 Tasse Schlagsahne (gekühlt)
- 1/2 Tasse zerbröselte Speculoos-Kekse (z.B. von “Biscoff” oder “Lotus”-Marke)
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Instructions
- Gelatine vorbereiten: Gelatine über 2 Esslöffel kaltes Wasser streuen und 5 Minuten quellen lassen.
- Eierlikör-Mischung erhitzen: Eierlikör, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze vermengen, bis die Mischung warm ist (ca. 5 Minuten).
- Eigelbe temperieren: Die Eigelbe verquirlen, langsam die warme Eierlikör-Mischung einrühren, um das Gerinnen zu verhindern.
- Mischung eindicken: Bei mittlerer Hitze kochen, bis sie leicht eindickt (ca. 5-7 Minuten).
- Gelatine einarbeiten: Von der Hitze nehmen, Gelatine hinzufügen und rühren bis sie aufgelöst ist. Vanille und Muskatnuss einrühren. Abkühlen lassen.
- Sahne schlagen: Schlagsahne schlagen bis steife Spitzen bilden und vorsichtig unter die abgekühlte Eierlikör-Mischung heben.
- Mousse kühlen: In Servierschalen füllen und im Kühlschrank mindestens 2-4 Stunden kühlen.
- Speculoos-Creme zubereiten: Schlagsahne mit Puderzucker und Vanille schlagen, dann die zerbröselten Speculoos-Kekse unterheben.
- Dessert servieren: Mousse mit Speculoos-Creme garnieren und nach Belieben mit zerbröselten Keksen dekorieren.
Notes
Achten Sie darauf, die Eierlikör-Mischung nicht zum Kochen zu bringen, um das Gerinnen der Eier zu vermeiden.
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 15 minutes
- Category: Dessert
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Calories: 350
- Sugar: 20
- Sodium: 50
- Fat: 25
- Saturated Fat: 15
- Carbohydrates: 30
- Fiber: 1
- Protein: 5
- Cholesterol: 100
Keywords: Eierlikör, Mousse, Speculoos