Description
Ein einfaches und nahrhaftes Vollkornbrot, perfekt für jede Gelegenheit.
Ingredients
Scale
- 500 g Vollkornmehl ((z.B. Weizen, Roggen))
- 300 ml lauwarmes Wasser ((ca. 37–40 °C))
- 2 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe ((ca. 7 g))
- 1 TL Honig oder Zucker ((optional, für die Hefeaktivierung))
- 2 EL Olivenöl oder Pflanzenöl ((optional, für mehr Geschmack))
Instructions
- Mischen Sie die Trockenhefe mit dem warmen Wasser und dem Honig/Zucker in einer Schüssel und lassen Sie die Mischung für 5-10 Minuten stehen, bis sie schäumt.
- Geben Sie das Vollkornmehl und das Salz in eine große Rührschüssel. Machen Sie eine Mulde in der Mitte des Mehls und gießen Sie die Hefe-Wasser-Mischung hinein. Fügen Sie das Öl hinzu und mischen Sie alles mit einem Holzlöffel oder den Händen, bis ein grober Teig entsteht.
- Kneten Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche für etwa 10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist.
- Formen Sie den Teig zu einer Kugel und legen Sie ihn in eine leicht geölte Schüssel. Decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Backen Sie das Brot in einem vorgeheizten Ofen bei 200 °C für etwa 30 Minuten oder bis es goldbraun und hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Notes
Tipp: Verwenden Sie frische Hefe für bessere Ergebnisse.
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 30 minutes
- Category: Brot, Hauptgericht
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Calories: 200
- Sugar: 1
- Sodium: 100
- Fat: 4
- Saturated Fat: 0.5
- Carbohydrates: 40
- Fiber: 7
- Protein: 8
Keywords: Gesund, Vollkorn