Description
Frisch, würzig und einfach lecker. Ein köstliches hausgemachtes Döner-Rezept, das vielseitig angepasst werden kann.
Ingredients
Scale
Fleisch
- 1.5 lbs Rindfleisch oder Lamm (Entbeinet, dünn geschnitten oder gemahlen. Alternativ Hühnchenbrust oder Seitan für vegetarisch.)
Marinade
- 1 Tasse Griechischer Joghurt (Für eine milchfreie Option Kokosjoghurt verwenden.)
- 3 Zehen Knoblauch, gehackt
- 3 Esslöffel Olivenöl (Natives Olivenöl extra bevorzugt.)
- 2 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
- 2 Teelöffel Paprika, geräuchert oder süß
- 1 Teelöffel Salz
- 0.5 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
- 2 Esslöffel Zitronensaft
Brot
- 4 Stück Pita-Brot oder Fladenbrote (Alternativ glutenfreies Pita- oder Fladenbrot.)
Beläge
- 2 Tassen Salat, gehackt
- 1 Tasse Tomaten, gewürfelt
- 1 Tasse Gurken, gewürfelt
- 0.5 Tasse Rote Zwiebel, dünn geschnitten
- 0.5 Tasse Essiggurken, geschnitten (optional)
- 0.25 Tasse Frische Petersilie oder Koriander, gehackt (Beliebige Salatblätter oder Gemüse nach Wahl.)
Soßen
- 0.5 Tasse Knoblauchsauce (Gekauft oder hausgemacht.)
- Scharfe Sauce (Nach Geschmack (optional))
Instructions
- Zutaten sammeln: Alle Zutaten bereitstellen.
- Das Fleisch marinieren: Joghurt, Olivenöl, Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Das in Streifen geschnittene Fleisch hinzufügen und gut vermengen. Mindestens 1 Stunde marinieren.
- Den Kochbereich vorbereiten: Grill oder Ofen vorheizen.
- Das Fleisch kochen: Auf Spieße stecken und 10-15 Minuten grillen oder im Ofen 8-10 Minuten garen, bis es gebräunt und durchgegart ist.
- Das Gemüse vorbereiten: Zwiebeln, Tomaten, Salat und Gurken schneiden.
- Das Brot erwärmen: Pita- oder Fladenbrote 1-2 Minuten auf jeder Seite in einer Pfanne erwärmen oder im Ofen für 5-10 Minuten.
- Den Döner zusammenstellen: Gekochtes Fleisch auf warmem Brot mit geschnittenem Gemüse und Soße garnieren.
- Servieren: Heiß servieren, das Brot um die Füllung rollen oder falten.
Notes
Längeres Marinieren führt zu geschmackvollerem Fleisch. Ein Fleischthermometer verwenden, um die richtige Garheit sicherzustellen.
- Prep Time: 1 hour
- Cook Time: 15 minutes
- Category: Hauptgericht
- Cuisine: Türkisch
Nutrition
- Calories: 500
- Sugar: 6
- Sodium: 900
- Fat: 20
- Saturated Fat: 5
- Carbohydrates: 50
- Fiber: 5
- Protein: 40
- Cholesterol: 70
Keywords: Döner, Hausgemacht, Kebab