Description
Ein köstliches, cremiges Gericht aus dünn geschnittenen Kartoffeln, Käse und einer reichhaltigen Sauce, perfekt für jede Gelegenheit.
Ingredients
Scale
- 1 kg Kartoffeln (dünn geschnitten)
- 500 ml Sahne
- 200 g geriebener Käse ((wie Gruyère oder Cheddar))
- 2 Stück Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL frischer Thymian ((optional))
- 50 g Butter ((zum Einfetten der Form))
Instructions
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 350°F (175°C) vor.
- Schälen und schneiden Sie die Kartoffeln dünn mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer.
- In einem großen Topf schmelzen Sie Butter bei mittlerer Hitze und fügen Sie gehackten Knoblauch hinzu. Braten Sie ihn, bis er duftet.
- Rühren Sie die Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ein und bringen Sie die Mischung zum sanften Simmern.
- Schichten Sie die Hälfte der geschnittenen Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform, wobei Sie sie leicht überlappen.
- Gießen Sie die Hälfte der Sahnemischung über die erste Schicht Kartoffeln.
- Streuen Sie die Hälfte des geriebenen Käses über die Sahnemischung.
- Wiederholen Sie den Schichtvorgang mit den restlichen Kartoffeln, der Sahne und dem Käse.
- Decken Sie die Auflaufform mit Aluminiumfolie ab und backen Sie sie 45 Minuten lang.
- Entfernen Sie die Folie und backen Sie weitere 15-20 Minuten, bis die Oberseite goldbraun und sprudelnd ist.
- Lassen Sie das Gratin einige Minuten ruhen, bevor Sie es servieren, damit es sich setzen kann.
Notes
Das Gericht kann mit verschiedenen Käsesorten variieren.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Category: Beilage
- Cuisine: Französisch
Nutrition
- Calories: 450
- Sugar: 2
- Sodium: 700
- Fat: 30
- Saturated Fat: 17
- Carbohydrates: 36
- Fiber: 3
- Protein: 12
- Cholesterol: 80
Keywords: Auflauf, Kartoffeln, Vegetarisch