Description
Diese rosa und roten Linzer Kekse sind ein wunderschöner Blickfang für jede Feier. Sie kombinieren die Süße von Marmelade mit einem zarten Teig und sind perfekt als Snack oder zum Kaffee.
Ingredients
Scale
- 2 Tassen Allzweckmehl
- 1/2 Tasse Mandelmehl (Für nussfreie Kekse durch Sonnenblumenkernmehl oder ganz weglassen ersetzen.)
- 1/2 Tasse Puderzucker (Für eine zuckerärmere Option Puder-Erythrit verwenden.)
- 1 Tasse Ungesalzene Butter (weich) (Für milchfreie Kekse vegane Butter oder Kokosöl verwenden.)
- 1 großes Ei (Für eine vegane Option ein Leinsamen-Ei verwenden.)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (Kann durch Mandelextrakt ersetzt werden.)
- 1 Teelöffel Zimt (gemahlen) (Kann durch Kardamom für einen anderen Geschmack ersetzt werden.)
- 1/2 Tasse Himbeer- oder Erdbeermarmelade (Kann durch jede Fruchtmarmelade ersetzt werden.)
- 1/4 Teelöffel Salz (Kann weggelassen werden für natriumarme Version.)
- nach Bedarf Puderzucker (zum Bestäuben) (Optional.)
Instructions
- Den Ofen auf 350°F (175°C) vorheizen und etwa 10-15 Minuten vorheizen.
- In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten (Allzweckmehl, Mandelmehl, Puderzucker, Zimt, Salz) vermengen.
- In einer großen Rührschüssel die weiche Butter cremig schlagen.
- Ei und Vanilleextrakt zur Butter hinzufügen und gut mischen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur feuchten Mischung geben und mischen, bis ein weicher Teig entsteht.
- Teig in zwei Hälften teilen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine leicht bemehlte Fläche ausrollen und ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10-12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
- Kekse aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter übertragen.
- Kekse zusammenstellen: Eine Schicht Marmelade auf die flache Seite des Boden-Kekses streichen, den ausgestochenen Keks darauflegen und leicht mit Puderzucker bestäuben, wenn gewünscht.
Notes
Verwenden Sie hochwertige Marmelade für den besten Geschmack. Achten Sie darauf, den Teig nicht zu stark zu mischen.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 12 minutes
- Category: Dessert
- Cuisine: Österreichisch
Nutrition
- Calories: 200
- Sugar: 10
- Sodium: 50
- Fat: 10
- Saturated Fat: 6
- Carbohydrates: 25
- Fiber: 1
- Protein: 3
- Cholesterol: 25
Keywords: Feiertag, Kekse, Linzer Kekse