Description
Ein einfacher, cremiger und sättigender Auflauf mit frischem Brokkoli und Kartoffeln.
Ingredients
Scale
- 4 Tassen frischer Brokkoli, gehackt ((ca. 1 großer Kopf))
- 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt ((ca. 2 Pfund))
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 3 zehen Knoblauch, gehackt
- 1 mittelgroß Zwiebel, gewürfelt
- 2 Tassen Cheddar-Käse, gerieben ((optional für eine käsige Version))
- 1 Teelöffel Salz ((oder nach Geschmack))
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer ((oder nach Geschmack))
- 1 Tasse Milch ((oder ersetzen durch Mandelmilch für eine milchfreie Option))
- 2 Esslöffel Butter ((oder ersetzen durch vegane Butter für milchfreie Option))
- 1 Tasse Semmelbrösel ((optional für das Topping))
Instructions
- Ofen auf 190°C vorheizen.
- Kartoffeln schälen, schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 5-7 Minuten vorkochen, bis sie zart sind, dann abgießen.
- Brokkoli blanchieren: In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen, Brokkoli 3-4 Minuten kochen und dann in Eiswasser geben.
- In einer Pfanne Butter schmelzen, Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anbraten.
- 2 Esslöffel Mehl hinzufügen, dann langsam Milch und Sahne einrühren, bis die Mischung dick wird.
- Geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer gefetteten Backform die Zutaten schichten, beginnend mit Kartoffeln, gefolgt von Brokkoli und Käsesauce.
- Mit Aluminiumfolie abdecken und 25-30 Minuten backen, dann Folie entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.
- Vor dem Servieren 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Notes
Für vegane und milchfreie Optionen entsprechende Zutaten ersetzen. Reste im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 50 minutes
- Category: Hauptgericht
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Calories: 400
- Sugar: 3
- Sodium: 800
- Fat: 20
- Saturated Fat: 10
- Carbohydrates: 45
- Fiber: 5
- Protein: 12
- Cholesterol: 30
Keywords: Auflauf, Einfach, Vegetarisch