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Schneller Brokkoli-Kartoffelauflauf


  • Total Time: 1 hour 10 minutes
  • Yield: 6 Portionen 1x

Description

Ein einfacher, cremiger und sättigender Auflauf mit frischem Brokkoli und Kartoffeln.


Ingredients

Scale
  • 4 Tassen frischer Brokkoli, gehackt ((ca. 1 großer Kopf))
  • 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt ((ca. 2 Pfund))
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 zehen Knoblauch, gehackt
  • 1 mittelgroß Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Tassen Cheddar-Käse, gerieben ((optional für eine käsige Version))
  • 1 Teelöffel Salz ((oder nach Geschmack))
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer ((oder nach Geschmack))
  • 1 Tasse Milch ((oder ersetzen durch Mandelmilch für eine milchfreie Option))
  • 2 Esslöffel Butter ((oder ersetzen durch vegane Butter für milchfreie Option))
  • 1 Tasse Semmelbrösel ((optional für das Topping))

Instructions

  1. Ofen auf 190°C vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen, schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 5-7 Minuten vorkochen, bis sie zart sind, dann abgießen.
  3. Brokkoli blanchieren: In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen, Brokkoli 3-4 Minuten kochen und dann in Eiswasser geben.
  4. In einer Pfanne Butter schmelzen, Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anbraten.
  5. 2 Esslöffel Mehl hinzufügen, dann langsam Milch und Sahne einrühren, bis die Mischung dick wird.
  6. Geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. In einer gefetteten Backform die Zutaten schichten, beginnend mit Kartoffeln, gefolgt von Brokkoli und Käsesauce.
  8. Mit Aluminiumfolie abdecken und 25-30 Minuten backen, dann Folie entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.
  9. Vor dem Servieren 5-10 Minuten abkühlen lassen.

Notes

Für vegane und milchfreie Optionen entsprechende Zutaten ersetzen. Reste im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.

  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 50 minutes
  • Category: Hauptgericht
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Calories: 400
  • Sugar: 3
  • Sodium: 800
  • Fat: 20
  • Saturated Fat: 10
  • Carbohydrates: 45
  • Fiber: 5
  • Protein: 12
  • Cholesterol: 30

Keywords: Auflauf, Einfach, Vegetarisch