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Spitzkohl Hackfleischauflauf mit Kartoffeln


  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 4 Servierungen 1x

Description

Ein herzhaftes, sättigendes und einfach köstliches Gericht, ideal für alle, die eine wohltuende Mahlzeit suchen.


Ingredients

Scale

Gemüse

  • 1 Stück mittelgroßer Spitzkohl (ca. 450 g)
  • 450 g Hackfleisch (Rind, Schwein oder Pute) (Wählen Sie mageres Hackfleisch für eine gesündere Option.)
  • 1 Stück mittelgroße Zwiebel, gehackt (Fügt Süße und Tiefe hinzu.)
  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt (Für zusätzlichen Geschmack.)
  • 1 Tasse gekochter Reis (weiß oder braun) (Dient als Füllstoff; Quinoa oder Blumenkohlreis können als Ersatz verwendet werden.)
  • 1 Tasse geriebener Käse (Cheddar oder Mozzarella) (Für eine cremige Oberseite; laktosefreier Käse kann verwendet werden.)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g; sorgt für Feuchtigkeit und Säure.)
  • 1 Teelöffel Paprika (Für einen rauchigen Geschmack.)
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano (Fügt eine kräuterige Note hinzu.)
  • 2 Esslöffel Olivenöl (Zum Anbraten der Zwiebeln und des Knoblauchs.)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack Würze (Essentiell für die Würze.)
  • 1 Teelöffel rote Pfefferflocken (Für Schärfe; nach Ihrem Schärfewunsch anpassen.)
  • 1 Esslöffel Worcestershire-Sauce (Für Umami-Geschmack; kann für eine vegetarische Version weggelassen werden.)
  • 1 Handvoll frische Kräuter (Wie Petersilie oder Thymian, zum Garnieren.)

Instructions

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Spitzkohl vorbereiten: Äußere Blätter entfernen, in Viertel schneiden, Kern entfernen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel hinzufügen und 5 Minuten anbraten, bis sie glasig ist.
  4. Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten weiterkochen, bis er duftet.
  5. Hackfleisch hinzufügen, bräunen und durchgaren (ca. 7-10 Minuten). Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano würzen.
  6. Geschnittene Spitzkohlstreifen in die Pfanne geben, gehackte Tomaten und Brühe hinzufügen, gut umrühren.
  7. Die Mischung zum Köcheln bringen, abdecken und 15-20 Minuten kochen lassen, bis der Spitzkohl zart ist.
  8. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform übertragen und gleichmäßig verteilen.
  9. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Mischung streuen.
  10. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und golden ist.
  11. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und dann servieren.

Notes

Den Kohls nicht überkochen, um eine matschige Textur zu vermeiden. Sie können auch andere Gemüsesorten hinzufügen.

  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Category: Hauptgericht
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Calories: 550
  • Sugar: 5
  • Sodium: 800
  • Fat: 30
  • Saturated Fat: 15
  • Carbohydrates: 40
  • Fiber: 5
  • Protein: 35
  • Cholesterol: 100

Keywords: Auflauf, Hackfleisch, Spitzkohl