Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Streuselkuchen mit Quark und Mandarinen


  • Total Time: 1 hour 20 minutes
  • Yield: 8 Servierungen 1x

Description

Ein köstlicher und saftiger Streuselkuchen mit einer cremigen Quarkfüllung und frischen Mandarinen.


Ingredients

Scale

Für den Kuchenboden

  • 250 g Quark (oder griechischer Joghurt als Ersatz)
  • 200 g granulierter Zucker
  • 100 g ungesalzene Butter (weich)
  • 3 Stück Eier
  • 300 g Allzweckmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 0.5 TL Salz
  • 150 ml Milch (oder Mandelmilch für eine milchfreie Option)

Für die Mandarinen

  • 1 Dose Mandarinen (ca. 400g/14 oz, abgetropft)
  • 12 EL Zucker (optional, nach Geschmack, falls frische Mandarinen verwendet werden)

Für die Streusel-Topping

  • 150 g Allzweckmehl
  • 100 g granulierter Zucker
  • 75 g ungesalzene Butter (kalt und gewürfelt)
  • 1 TL gemahlener Zimt (optional)

Instructions

  1. Ofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
  2. Teigbasis vorbereiten: In einer Rührschüssel alle Zutaten für den Boden mischen und gut vermengen.
  3. Teig in die gefettete Springform drücken.
  4. Quarkfüllung vorbereiten: Quark, Zucker, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
  5. Mandarinen abtropfen lassen und unter die Quarkfüllung heben.
  6. Quarkfüllung über die Teigbasis gießen.
  7. Streuseltopping vorbereiten: Übrige Zutaten für die Streusel vermengen.
  8. Streuselmischung über die Quarkfüllung streuen.
  9. Kuchen in den Ofen stellen und 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  10. Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notes

Bewahren Sie Reste im Kühlschrank auf. Für eine glutenfreie Option verwenden Sie glutenfreies Mehl.

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 50 minutes
  • Category: Dessert
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Calories: 350
  • Sugar: 20
  • Sodium: 100
  • Fat: 12
  • Saturated Fat: 7
  • Carbohydrates: 50
  • Fiber: 2
  • Protein: 8
  • Cholesterol: 80

Keywords: Kuchen, Mandarinen, Quark