Description
Ein köstlicher und saftiger Streuselkuchen mit einer cremigen Quarkfüllung und frischen Mandarinen.
Ingredients
Scale
Für den Kuchenboden
- 250 g Quark (oder griechischer Joghurt als Ersatz)
- 200 g granulierter Zucker
- 100 g ungesalzene Butter (weich)
- 3 Stück Eier
- 300 g Allzweckmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 0.5 TL Salz
- 150 ml Milch (oder Mandelmilch für eine milchfreie Option)
Für die Mandarinen
- 1 Dose Mandarinen (ca. 400g/14 oz, abgetropft)
- 1–2 EL Zucker (optional, nach Geschmack, falls frische Mandarinen verwendet werden)
Für die Streusel-Topping
- 150 g Allzweckmehl
- 100 g granulierter Zucker
- 75 g ungesalzene Butter (kalt und gewürfelt)
- 1 TL gemahlener Zimt (optional)
Instructions
- Ofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
- Teigbasis vorbereiten: In einer Rührschüssel alle Zutaten für den Boden mischen und gut vermengen.
- Teig in die gefettete Springform drücken.
- Quarkfüllung vorbereiten: Quark, Zucker, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
- Mandarinen abtropfen lassen und unter die Quarkfüllung heben.
- Quarkfüllung über die Teigbasis gießen.
- Streuseltopping vorbereiten: Übrige Zutaten für die Streusel vermengen.
- Streuselmischung über die Quarkfüllung streuen.
- Kuchen in den Ofen stellen und 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notes
Bewahren Sie Reste im Kühlschrank auf. Für eine glutenfreie Option verwenden Sie glutenfreies Mehl.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 50 minutes
- Category: Dessert
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Calories: 350
- Sugar: 20
- Sodium: 100
- Fat: 12
- Saturated Fat: 7
- Carbohydrates: 50
- Fiber: 2
- Protein: 8
- Cholesterol: 80
Keywords: Kuchen, Mandarinen, Quark