Description
Köstliche und saftige Teriyaki-Fleischbällchen, perfekt für ein schnelles Abendessen oder als Vorspeise.
Ingredients
Scale
- 450 g Hackfleisch (Rind, Schwein oder Kombination) (Ersatzmöglichkeiten: gemahlenes Hähnchen oder pflanzliches Hackfleisch)
- 50 g Semmelbrösel (Ersatzmöglichkeiten: glutenfreie Semmelbrösel oder zerdrückte Reiswaffeln)
- 1 Stück Ei (Ersatzmöglichkeiten: 1 Esslöffel Leinsamenmehl + 2,5 Esslöffel Wasser)
- 2 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt (Ersatzmöglichkeiten: gehackter Schnittlauch)
- 2 Zehen Knoblauch, gehackt (Ersatzmöglichkeiten: 1/2 Teelöffel Knoblauch-Pulver)
- 1 EL Ingwer, frisch gerieben (Ersatzmöglichkeiten: 1 Teelöffel gemahlener Ingwer)
- 60 ml Sojasauce (Ersatzmöglichkeiten: Tamari oder Kokosaminos)
- 1 EL brauner Zucker, fest gepackt (Ersatzmöglichkeiten: Kokoszucker oder Honig)
- 1 TL Sesamöl (Ersatzmöglichkeiten: Olivenöl oder Avocadoöl)
- 1/2 TL Salz (Nach Geschmack anpassen)
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer (Nach Geschmack anpassen)
Instructions
- Ofen auf 200 °C (400 °F) vorheizen.
- In einer großen Schüssel das Hackfleisch, die Semmelbrösel, die Frühlingszwiebeln, den Ingwer, den Knoblauch, das Ei, die Sojasauce, Salz und Pfeffer vermengen und vorsichtig mischen.
- Fleischbällchen zu 2,5 bis 4 cm großen Bällchen formen.
- Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
- Fleischbällchen auf das Backblech legen und etwa 2,5 cm Abstand lassen.
- Fleischbällchen 15-20 Minuten backen, bis sie gebräunt und durchgegart sind (Innentemperatur sollte 70 °C (160 °F) erreichen).
- Während die Fleischbällchen backen, Teriyaki-Sauce zubereiten: Sojasauce, braunen Zucker, Reisessig und Maisstärke mit Wasser kombinieren und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, bis die Sauce eindickt.
- Fleischbällchen aus dem Ofen nehmen und mit der Teriyaki-Sauce glasieren.
- Fleischbällchen heiß über gedämpftem Reis oder zusammen mit Gemüse servieren, garniert mit Frühlingszwiebeln oder Sesamsamen.
Notes
Achten Sie darauf, die Fleischbällchen gleichmäßig zu formen für gleichmäßiges Garen. Verwenden Sie frische Zutaten für besten Geschmack.
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Category: Hauptgericht
- Cuisine: Japanisch
Nutrition
- Calories: 350
- Sugar: 8
- Sodium: 600
- Fat: 17
- Saturated Fat: 5
- Carbohydrates: 30
- Fiber: 2
- Protein: 25
- Cholesterol: 70
Keywords: Fleischbällchen, Teriyaki